(25/01/2022) Launching Vaksinasi Covid-19 Lanjutan (Bososter). Pemerintah Daerah Kota Cirebon melaksanakan launching vaksinasi COVID 19 lanjutan (booster) pada tanggal 25 Januari 2022. Acara Launching ini dilaksanakan di Gedung Sekretariat Daerah (Setda) Kota Cirebon dan diikuti oleh anggota Forkompida, Pejabat Pemerintah, seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dilingkungan Sekretariat Daerah (Setda) Kota Cirebon dan Lansia. Semua antusias mengikuti program acara vaksinasi COVID 19 lanjutan  (booster) ini. Tujuan pemberian vaksinasi COVID 19 lanjutan (booster) adalah untuk meningkatkan efektifitas vaksin yang telah menurun. Untuk pelaksanaan vaksinasi COVID 19 lanjutan (booster) Pemerintah Kota Cirebon sudah mendapatkan alokasi Vaksinasi Astrazeneca sebanyak 14.000 dosis.

Sesuai surat edaran Kementrian Kesehatan vaksinasi COVID 19 dosis lanjutan (booster) diberikan  pada masyarakat yang berusia 18 tahun keatas dengan prioritas kelompok lanjut usia dan penderita imunokompromise.  Untuk sasaran non lansia dapat dilakukan vaksinasi COVID 19 lanjutan (booster) apabila cakupan vaksin 1 minimal mencapai 70 % dan cakupan dosis 1 lansia minimal 60%. Capaian Vaksinasi Covid 19 di Kota Cirebon per 24 Januari 2022 adalah vaksin 1 : 313.944 dosis (119.74%), vaksinasi 2 : 216.544 dosis (82,59 %), untuk capaian vaksinasi lansia vaksinasi 1 : 18.866 dosis ( 73,17 %). Syarat vaksinasi Covid 19 lanjutan (booster) yaitu :

1.     Calon penerima vaksin menunjukan NIK dengan membawa KTP/KK  atau melalui aplikasi peduli lindungi.

2.     Berusia 18 tahun keatas.

3.     Telah mendapatkan vaksinasi primer dosis lengkap minimal 6 bulan sebelumnya.

Pemberian dosis lanjutan (booster) dapat dilakukan melalui 2 mekanisme yaitu :

a.     Homolog, yaitu pemberian vaksinasi covid 19 lanjutan (booster) dengan jenis vaksin yang sama dengan vaksin primer dosis lengkap.

Heterolog, yaitu pemberian vaksinasi COVID 19 lanjutan (booster) dengan mengunakan jenis vaksin yang berbeda dengan vaksin primer dosis lengkap yang telah didapat sebelumnya. Berikut skema regimen vaksinasi COVID 19 lanjutan(booster)dari Kementrian Kesehatan.